柔らか牛もも肉の黒カレー レシピ・作り方

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FuuMi
夕食に娘の彼が来るというので、作りました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

牛もも肉かたまり
500g
塩胡椒
大さじ1
玉ねぎ
2個
トマト缶
1缶
バター
100g
ラードチューブ
4cm
人参
3本
じゃがいも
5個
600mlくらい
固形ブイヨン
2個
大さじ1
砂糖
大さじ1くらい
小麦粉
大さじ8
カレー粉(S&B)
大さじ6

作り方

  1. 1
    小麦粉を乾煎りします。焦げ茶色になったらカレー粉大さじ4を加えてさらに要ります。
  2. 2
    いり上がったら、バター15gを加えて、フレークにします。
  3. 3
    フレークを少しづつ水で溶いてダマにならないようにします。
  4. 4
    バター15gとラード4cmで刻み、塩胡椒をも見込んだ牛肉を炒めます。周辺に火が通ったら人参の角切りを加えます。さらに炒めます。
  5. 5
    バター70gで玉ねぎのみじん切りを炒め、きつね色にします。トマト缶を加えてさらに炒めます。写真のようになるまで炒めます。
  6. 6
    水を400ml加えてミキサーで10分ほど処理して、キメの細かいペーストにします。
  7. 7
    上記を合わせて、塩とブイヨンを加えて肉が柔らかくなるまで、約2時間弱火で煮込みます。
  8. 8
    肉が柔らかくなったらじゃがいも、カレー粉大さじ2、砂糖を加えてさらに1時間ほど煮込んだら味をみて、塩や砂糖を足して出来上がり。

おいしくなるコツ

もも肉が柔らかくなるまで時間がかかります。

きっかけ

黒くてコクがあるカレーを食べてもらいたくて

公開日:2019/05/06

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カテゴリ
ルウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/17 16:37
美味しくいただきました! ありがとうございました。
Chai
わぁ!美味しそうですね!!ありがとうございました!
2021/02/11 16:23
おいしくガッツリ頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
おぉ! 黒カレー美味しそうです!また私も作ろうかな!

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