材料(5人分)
- 牛もも肉かたまり
- 500g
- 塩胡椒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト缶
- 1缶
- バター
- 100g
- ラードチューブ
- 4cm
- 人参
- 3本
- じゃがいも
- 5個
- 水
- 600mlくらい
- 固形ブイヨン
- 2個
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1くらい
- 小麦粉
- 大さじ8
- カレー粉(S&B)
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 小麦粉を乾煎りします。焦げ茶色になったらカレー粉大さじ4を加えてさらに要ります。
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- 2
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- いり上がったら、バター15gを加えて、フレークにします。
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- 3
- フレークを少しづつ水で溶いてダマにならないようにします。
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- 4
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- バター15gとラード4cmで刻み、塩胡椒をも見込んだ牛肉を炒めます。周辺に火が通ったら人参の角切りを加えます。さらに炒めます。
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- 5
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- バター70gで玉ねぎのみじん切りを炒め、きつね色にします。トマト缶を加えてさらに炒めます。写真のようになるまで炒めます。
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- 6
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- 水を400ml加えてミキサーで10分ほど処理して、キメの細かいペーストにします。
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- 7
- 上記を合わせて、塩とブイヨンを加えて肉が柔らかくなるまで、約2時間弱火で煮込みます。
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- 8
- 肉が柔らかくなったらじゃがいも、カレー粉大さじ2、砂糖を加えてさらに1時間ほど煮込んだら味をみて、塩や砂糖を足して出来上がり。
おいしくなるコツ
もも肉が柔らかくなるまで時間がかかります。
きっかけ
黒くてコクがあるカレーを食べてもらいたくて