柔らか牛もも肉の黒カレー レシピ・作り方

柔らか牛もも肉の黒カレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
FuuMi
FuuMi
夕食に娘の彼が来るというので、作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 小麦粉を乾煎りします。焦げ茶色になったらカレー粉大さじ4を加えてさらに要ります。
  2. 2 いり上がったら、バター15gを加えて、フレークにします。
  3. 3 フレークを少しづつ水で溶いてダマにならないようにします。
  4. 4 バター15gとラード4cmで刻み、塩胡椒をも見込んだ牛肉を炒めます。周辺に火が通ったら人参の角切りを加えます。さらに炒めます。
  5. 5 バター70gで玉ねぎのみじん切りを炒め、きつね色にします。トマト缶を加えてさらに炒めます。写真のようになるまで炒めます。
  6. 6 水を400ml加えてミキサーで10分ほど処理して、キメの細かいペーストにします。
  7. 7 上記を合わせて、塩とブイヨンを加えて肉が柔らかくなるまで、約2時間弱火で煮込みます。
  8. 8 肉が柔らかくなったらじゃがいも、カレー粉大さじ2、砂糖を加えてさらに1時間ほど煮込んだら味をみて、塩や砂糖を足して出来上がり。

きっかけ

黒くてコクがあるカレーを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

もも肉が柔らかくなるまで時間がかかります。

  • レシピID:1890014308
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Chai
    Chai
    2021/09/17 16:37
    柔らか牛もも肉の黒カレー
    美味しくいただきました! ありがとうございました。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/02/11 16:23
    柔らか牛もも肉の黒カレー
    おいしくガッツリ頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • ボンド子
    ボンド子
    2020/05/14 14:06
    柔らか牛もも肉の黒カレー
    おうち時間がたくさんあるので本格カレーにチャレンジしました。٩(๑>∀<๑)۶とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る