たけのこと菜の花の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
春の食材を簡単に。

材料(2〜3人分)

たけのこの水煮
1/3個
菜の花
1束
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪(お好みで)
1本
コンソメ顆粒
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は熱湯でサッと茹で冷水に取る。水気を切って2cmに切る。
    たけのこは薄くスライスする。
  2. 2
    菜の花を皿に入れラップしてレンジで温める。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油と鷹の爪を入れ加熱する。
  4. 4
    フライパンにたけのこを入れ、塩コショウし炒める。
  5. 5
    菜の花を加え、コンソメ顆粒と塩を入れ炒め合わせる。仕上げに味を見て、醤油を一回しする。
  6. 6
    皿に盛って完成。
  7. 7
    たけのこの水煮
    レシピID:1890014137

おいしくなるコツ

下茹でした菜の花をレンジで温めることで、色と形をキレイに。パスタにしても美味しいです。

きっかけ

春になるとよく作ります。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ菜の花低カロリーおかず
関連キーワード
たけのこ 菜の花 菜の花 炒め たけのこ 炒め
料理名
たけのこと菜の花の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする