レッドタイカレー レシピ・作り方

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FuuMi
なかなか手が出ていなかったレッドタイカレーの素を業スーで買いました。いやどうして、これは美味しい!グリーンカレーの素よりも食べやすくて美味しい!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

レッドタイカレーの素(業スー)
大さじ4くらい
鳥もも肉
3枚
ニョクマムorナンプラー
20mlくらい
パプリカ
1個
ナス
1本
かぼちゃ
大1/3個
しめじ
1/2パック
チリパウダー
大さじ1(無くても可)
コリアンダー粉
大さじ1(無くても可)
砂糖
大さじ1
ココナッツミルク缶
1缶
500mlくらい

作り方

  1. 1
    最初に鳥もも肉を食べやすい大きさに切ったものを鍋底に皮面を押しつけるようにして並べから火をつけます。
  2. 2
    鶏肉の皮に焼き色がついたらひっくり返し、魚醤を入れます。最初少し臭いのですが、煮立てている内に臭いが無くなります。
  3. 3
    さらにレッドタイカレーペーストを入れます。ココナッツミルクの半量を入れて、ペーストを溶かします。
  4. 4
    野菜を入れ、残りのココナッツミルクを入れながら、しばらく混ぜ炒めます。水を入れ蓋をして弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    粉の香辛料を入れます。砂糖を入れて味をみます。塩気を足す場合は、魚醤の香りが好きなら魚醤を足し、そうでなければ塩を足します。

おいしくなるコツ

魚醤の香りにやや抵抗があるので、最初に入れて臭いを飛ばしました。魚醤独特のコクはそのままですので、美味しいですよ。

きっかけ

レッドタイカレーの素の実力は、グリーンカレーペースト以上に高かった。グリーンカレーは素ではやはり完成度がやや不満です。生のレモングラスとコブミカンの葉とカー、プリッキーヌを使わないとね。でも、レッドはこれで完成度高いみたいで満足感ありです

公開日:2019/03/27

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カテゴリ
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/21 19:34
食べるのも作るのも初めてのレッドカレーです。やはりタイ米にして正確でした。余ったカレーはご飯と一緒に留学生の明日のお弁当に♪ ありがとうございました!
chanoma
いい感じに炊けてますね!京都観光に料理。今晩はゆっくりお休みください。

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