鉄分たっぷり!ツナ缶とほうれん草のチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は1センチ幅に切り冷凍していたものを使用。
水気を飛ばすために、まずほうれん草とツナ缶をフライパンで炒める。 - 2 熱くなりすぎないように気をつけながら軽くチンした冷やご飯と、溶き卵をあらかじめ混ぜておく
- 3 先ほど炒めたツナ缶とほうれん草の水気がなくなったら、溶き卵ご飯を混ぜて、やさしいお酢、醤油、鶏ガラだしの順番に投入しよく炒める。
-
4
残ったら、おやきにして、冷凍保存もできます。穴が開かないように薄く敷きつめて、フライ返しなどで押さえて両面焼く。
ちなみにフライパンは炒めた後、洗わずにそのまま使いました(^^;
きっかけ
お買い物に行かずにお昼ご飯を作りたくて、冷凍していたほうれん草と、保存のきくツナ缶で作ってみました。ほうれん草が苦手な2歳の娘も美味しく食べてくれました(^^)
おいしくなるコツ
溶き卵とご飯をよく混ぜてください(^^) 味付けで使うお酢は、お酢っぽさを飛ばすためによく炒めてください!
- レシピID:1890013830
- 公開日:2019/02/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422019/07/06 11:20美味しかったです!