年一回の手打ちそば レシピ・作り方

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FuuMi
年に一度だけ実家で作る蕎麦(正直出来は?)

材料(5人分)

蕎麦粉
400g
強力粉
80g
240ml
打ち粉(強力粉)
計1カップくらい

作り方

  1. 1
    粉を混ぜ合わせます。
  2. 2
    水を入れて指で全体を素早くかき混ぜます
  3. 3
    10分ほど練り上げてまとめます。伸し台に上げて延し棒で厚さ2mmくらいに伸ばします。
  4. 4
    大量の打ち粉を打ちながら折りたたみ、包丁で切って行きます。
  5. 5
    沸騰したお湯で5分茹で流水で洗います。
  6. 6
  7. 7
    鳥南蛮ソバにして頂きました。

おいしくなるコツ

打ち粉を大量に用いること、切ったらすぐに茹でることです。

きっかけ

年越し蕎麦です。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そば粉

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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