材料(5人分)
- 蕎麦粉
- 400g
- 強力粉
- 80g
- 水
- 240ml
- 打ち粉(強力粉)
- 計1カップくらい
作り方
-
- 1
-
- 粉を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 水を入れて指で全体を素早くかき混ぜます
-
- 3
-
- 10分ほど練り上げてまとめます。伸し台に上げて延し棒で厚さ2mmくらいに伸ばします。
-
- 4
-
- 大量の打ち粉を打ちながら折りたたみ、包丁で切って行きます。
-
- 5
-
- 沸騰したお湯で5分茹で流水で洗います。
-
- 6
-
-
- 7
-
- 鳥南蛮ソバにして頂きました。
おいしくなるコツ
打ち粉を大量に用いること、切ったらすぐに茹でることです。
きっかけ
年越し蕎麦です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません