おばあちゃんの ピーマンの肉詰め 餡かけ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
甘しょっぱいタレでピーマン嫌いも大丈夫。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ピーマン
4〜5個
玉ねぎ
小1個
牛豚合挽き
200g
1個
塩コショウ
少々
○水
ヒタヒタ
○砂糖
大さじ1〜2
○醤油
大さじ2〜3
○みりん
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ2前後
水(片栗粉用)
大さじ2前後

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り種とヘタを取り、内側に片栗粉(材料表外)を振りかける。
  2. 2
    ひき肉に玉ねぎのみじん切り、卵、塩、コショウを加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    ピーマンにスプーンで肉種を詰める。
  4. 4
    フライパンに油を引き、肉面に焼き色をつける。
  5. 5
    肉面を上にして並べ、○印の水と調味料を入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
  6. 6
    ピーマンが柔らかく肉も煮えたら皿に取り出す(煮込まなくて良い)
  7. 7
    残った煮汁の味を調え、水溶き片栗粉を少しづつ加え、強めにトロミを付ける。
  8. 8
    肉詰めピーマンに餡をかけて完成。
  9. 9
    ピーマン肉詰め 餡
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-12-15

おいしくなるコツ

餡の味で食べるので、トロミをつける前に調味料を追加して味を調整してください。

きっかけ

80歳母の得意料理です。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉
関連キーワード
ピーマン 肉詰め ピーマン 餡かけ ピーマンの肉詰め 簡単 ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め 餡かけ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 21:12
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
作って頂けて光栄です! 美味しくて良かった♫( ◠‿◠ ) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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