おばあちゃんの ピーマンの肉詰め 餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 4〜5個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 牛豚合挽き
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ○水
- ヒタヒタ
- ○砂糖
- 大さじ1〜2
- ○醤油
- 大さじ2〜3
- ○みりん
- 大さじ1
- 油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2前後
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2前後
作り方
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- 1
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- ピーマンは半分に切り種とヘタを取り、内側に片栗粉(材料表外)を振りかける。
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- 2
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- ひき肉に玉ねぎのみじん切り、卵、塩、コショウを加えて、よく混ぜる。
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- 3
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- ピーマンにスプーンで肉種を詰める。
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- 4
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- フライパンに油を引き、肉面に焼き色をつける。
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- 5
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- 肉面を上にして並べ、○印の水と調味料を入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
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- 6
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- ピーマンが柔らかく肉も煮えたら皿に取り出す(煮込まなくて良い)
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- 7
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- 残った煮汁の味を調え、水溶き片栗粉を少しづつ加え、強めにトロミを付ける。
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- 8
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- 肉詰めピーマンに餡をかけて完成。
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- 9
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- ピーマン肉詰め 餡
ランキング1位
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2019-12-15
おいしくなるコツ
餡の味で食べるので、トロミをつける前に調味料を追加して味を調整してください。
きっかけ
80歳母の得意料理です。