キムチ鍋(餅巾着入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
キムチ鍋の素は使わず、美味しいキムチ鍋を頂きましょう。何度か具材を足して、最後はうどんでしめです。辛めで身体が温まりますよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

300ml
豆板醤
大さじ3
ツユの素
大さじ2
砂糖
3g
豚コマ
200g
しめじ
一握り
白菜
2葉
白ネギ
1本
白菜キムチ
100gくらい
もやし
一握り
1切
揚げ
半分
ニラ
1-2本
うどん
1玉
カイエンペッパー
お好みで辛さを調節

作り方

  1. 1
    餅巾を作ります。長方形のお揚げを半分に切り正方形にします。間を割いて袋状にし、中にお餅を入れ、口を爪楊枝で閉じます。
  2. 2
    鍋に水、豆板醤、ツユの素、砂糖を入れとかし、火をつけます(弱火)。
  3. 3
    野菜を切ってお好みの順番に入れて行きます。お肉は野菜の上に並べて被せた方が、鍋底に焦げ付きにくいです。
    キムチもお箸で一盛りします。
  4. 4
    蓋をして沸騰して湯気が出たら、お肉を下に入れて混ぜます。そのまま食卓に運んで、グツグツの沸騰が収まるまで待ってから、頂きます。辛さを足したい方は、カイエンペッパーを振ってください。
  5. 5
    ダシを残してそこに残りの野菜や肉や餅巾を入れて同様に沸騰させて火を通します。餅巾にハシを刺して柔らかくもっちりしていたら出来上がりです。食卓に運んで、沸騰が収まってから、頂きます。
  6. 6
    最後にダシにうどんを入れて煮込みます。真っ赤なおうどんができます。うどんから出た粘り気でツユの絡みも最高です。

おいしくなるコツ

お出汁が濃いので、器に取りつけダレにつけず、そのまま鍋から頂けます。熱いので火傷に気をつけて!

きっかけ

一人用の土鍋を頂いたので。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/13 19:11
今シーズン初のお鍋です♪(鍋はすき焼き用ですが笑)巾着にお餅を入れると、溶けてなくならないので良いですね!
chanoma
あっかい!辛そうですが、大丈夫でしたか?いつもありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする