材料(1椀人分)
- 鰹削り節パック
- 2袋
- だし昆布
- 3cm角
- 水
- 150〜200cc
作り方
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- 1
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- 水で湿らせた昆布をハサミで極細に切る。
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- 2
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- 小鍋に水と昆布と鰹節を入れ、弱火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら2分ほど静かに沸騰させ火を止める。
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- 4
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- しばらくおいて鰹節が少し沈んだら、静かに鍋を傾けてだし汁を器に移す(こし器でこしてもよい)
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- 5
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- 残っただしがらは捨てずに、少量の水と醤油、みりん(砂糖)を加えて煮詰めると「佃煮もどき」ができます。
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- 6
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- ★加熱なし自家製無添加めんつゆ&だし醤油
レシピID:1890026142
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- 7
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- 自家製 無添加♡濃縮 白だし
レシピID:1890026161
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- 8
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- だし 作り方
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-5-4
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- 9
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/v3nzFu_1oxQ
おいしくなるコツ
水が少ないほど濃いだし汁になります。
少量の煮物、1~2杯の汁物などにどうぞ。
最近、鰹パックの量目が減ってきているので、少量パックは2袋お使い下さい。
きっかけ
少しのだし汁が欲しい時、即席で作っています。