ノドグロの南蛮酢け レシピ・作り方

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FuuMi
高級魚のノドグロ(赤ムツ)ですが、小型の規格外なら安く売っています。だいぶ前に買い、3枚おろしにさばいた状態で冷凍してあったものを利用しました。

材料(4人分)

ノドグロ
小型10数匹くらい
タマネギ
1個半
人参
1本
薄口醤油
50mlくらい
100mlくらい
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ノドグロは、尻尾からウロコを包丁でこそぎ落とし、胸ビレを起こして尾側から包丁を入れ頭を落とし、内臓を出し、背骨に沿って3枚おろしにして、冷凍してありました。レンジで解凍しました。
  2. 2
    薄口醤油と酢、砂糖ごま油をよく混ぜタレを作ります。
  3. 3
    タマネギとニンジンを短冊に切ってタレに漬け込みます。先に人参とタマネギを漬け込み始めることで、つけ時間が確保でき、ノドグロが揚げ上がったらすぐに食べられます。
  4. 4
    揚げ油を加熱し始めます。おろしたノドグロを小麦粉と片栗粉を混ぜた衣にまぶして揚げて行きます。衣は直につけて、余分な衣ははたいて落とします。
  5. 5
    揚げ油は約180度付近でキープした方が良いですが、それほど気にし過ぎることはありません。
    菜箸で触った時の感触がカリカリしてきたら、また見た目にきつね色になったら揚げ上がりです。
  6. 6
    あげ上がったものからタレに混ぜて行きます。
    漬け込み数分後から数日間冷蔵庫で保存しても美味しいです。

おいしくなるコツ

ノドグロ(赤ムツ)は美味しい魚ですね。小さくてもノドグロでした。スーパーで見かけたら、買っておきたいですね。

きっかけ

良いサイズで感じの良いお皿を頂いたので。

公開日:2018/11/13

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このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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