材料(4人分)
- ノドグロ
- 小型10数匹くらい
- タマネギ
- 1個半
- 人参
- 1本
- 薄口醤油
- 50mlくらい
- 酢
- 100mlくらい
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ノドグロは、尻尾からウロコを包丁でこそぎ落とし、胸ビレを起こして尾側から包丁を入れ頭を落とし、内臓を出し、背骨に沿って3枚おろしにして、冷凍してありました。レンジで解凍しました。
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- 2
- 薄口醤油と酢、砂糖ごま油をよく混ぜタレを作ります。
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- 3
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- タマネギとニンジンを短冊に切ってタレに漬け込みます。先に人参とタマネギを漬け込み始めることで、つけ時間が確保でき、ノドグロが揚げ上がったらすぐに食べられます。
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- 4
- 揚げ油を加熱し始めます。おろしたノドグロを小麦粉と片栗粉を混ぜた衣にまぶして揚げて行きます。衣は直につけて、余分な衣ははたいて落とします。
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- 5
- 揚げ油は約180度付近でキープした方が良いですが、それほど気にし過ぎることはありません。
菜箸で触った時の感触がカリカリしてきたら、また見た目にきつね色になったら揚げ上がりです。
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- 6
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- あげ上がったものからタレに混ぜて行きます。
漬け込み数分後から数日間冷蔵庫で保存しても美味しいです。
おいしくなるコツ
ノドグロ(赤ムツ)は美味しい魚ですね。小さくてもノドグロでした。スーパーで見かけたら、買っておきたいですね。
きっかけ
良いサイズで感じの良いお皿を頂いたので。
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