材料(5人分)
- 大根
- 1本
- すじ煮込みの煮汁
- あるだけ
- ↑レシピID:1890013261
- 水
- 少々
- 醤油(味噌)
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、厚さ2cmの半月かイチョウ切りにし、沸騰した湯に入れ竹串が通るくらいに下茹でする。
-
- 2
-
- 下茹でした大根にすじ煮込みの煮汁と水を加えヒタヒタにし、醤油や味噌を加え味を調える。
落とし蓋をし中火で煮立てる。
-
- 3
-
- 全体が煮立ったら、火を止めて冷ます。これを2〜3回繰り返す。
(具材は冷める工程で味がしみる)
仕上げに味の確認と調整をする。
-
- 4
-
- すじ煮込みと合わせて、刻みネギと好みで七味をかける。
-
- 5
-
- 牛すじの煮込み
レシピID:1890013261
おいしくなるコツ
下茹での時点で好みの柔らかさにする。
きっかけ
家族の大好物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません