アプリで広告非表示を体験しよう

すじ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
すじ煮込み(ID1890013261)の煮汁を使って大根を煮ました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
1本
すじ煮込みの煮汁
あるだけ
↑レシピID:1890013261
少々
醤油(味噌)
少々
刻みネギ
少々
七味(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ2cmの半月かイチョウ切りにし、沸騰した湯に入れ竹串が通るくらいに下茹でする。
  2. 2
    下茹でした大根にすじ煮込みの煮汁と水を加えヒタヒタにし、醤油や味噌を加え味を調える。
    落とし蓋をし中火で煮立てる。
  3. 3
    全体が煮立ったら、火を止めて冷ます。これを2〜3回繰り返す。
    (具材は冷める工程で味がしみる)
    仕上げに味の確認と調整をする。
  4. 4
    すじ煮込みと合わせて、刻みネギと好みで七味をかける。
  5. 5
    牛すじの煮込み
    レシピID:1890013261

おいしくなるコツ

下茹での時点で好みの柔らかさにする。

きっかけ

家族の大好物。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
牛すじ 大根 すじ大根 すじ煮込み 牛すじ 圧力鍋
料理名
すじ大根

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする