材料(7人分)
- 米
- 3合
- 薄口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- ショウガ
- 3っm輪切り2個
- だし昆布
- 1切れ
- とりもも肉
- 1かたまり
- こんにゃく
- 1かたまり
- タケノコ水煮
- 300g
- シメジ
- 1株
- 平茸
- 1株
- ミョウガ
- 2株(あれば)
作り方
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- 1
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- お米を研ぎ、水と醤油とみりんを入れて、3合の目盛りよりも少しだけ下に合わせます。だし昆布を入れます。
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- 2
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- 鳥とショウガです。
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- 3
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- タケノコ大きめざく切りです。
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- 4
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- コンニャク7mm角
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- 5
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- シメジ
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- 6
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- 平茸です。
もう山盛りの状態です。なんとか蓋を閉めて炊飯開始!
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- 7
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- 炊き上がりました!
嵩は9割ぐらいになりますね(案外減っていない。汗)。
そこにミョウガの千切りを加えて、しゃもじで切るようにかき混ぜてしまいます。
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- 8
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- こんな感じになりました。
キノコとミョウガそして少しのショウガの香り。タケノコのシャキシャキした歯ざわりがアクセント。鶏肉の旨味も加わりとても良い味です。
おいしくなるコツ
コツは無さそうです。炊飯器は5合半炊の圧力タイプです。炊き上がったら、ショウガと昆布は取り出しました。
きっかけ
キノコが沢山スーパーに並んでいるので。
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