おばあちゃんの赤ずいきのスコ(福井の郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
赤ずいきは「古血を洗う」と言われアントシアニンなど含みアンチエイジングにもおすすめ。
お酢で鮮やかな赤に発色します。
みんながつくった数 7

材料(8人分)

赤ずいき(里芋の茎)
500g
酢水
たっぷり
小さじ1
<甘酢>
砂糖
大さじ5〜6
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    細い方から4〜5cmに折りながら皮をむき、太い茎は幅2、3等分に細く切る。
    酢を少量加えた水に3時間以上浸け、アク抜きする。
  2. 2
    水を捨て塩をまぶし、30分ほど置いてしんなりさせる。
  3. 3
    砂糖と酢を合わせておく。
  4. 4
    ②をザルに上げ水気を切って、強火で空炒りし好みの硬さになったら火を止めて③の甘酢を回しかける。
  5. 5
    汁ごと容器に移し、味を馴染ませ完成。
    味をみて後から砂糖や塩、酢を追加してもよい。
  6. 6
    一回分づつ小分けして冷凍すると便利。自然解凍で 。
  7. 7
    ずいき部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2022-10-7
  8. 8
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Sc58QsxJq1Y

おいしくなるコツ

すぐ柔らかくなるので空炒りは控えめに(私の好みは強火4~5分) 調味料はお好みで加減してください。 柚子の皮と果汁を少し入れてもフルーティーで美味しいです。

きっかけ

毎年ずいきを実家やご近所さんから頂きます(ご近所の奥さんは砂糖は入れず酢のみで作り、後から食べる人の好みで砂糖を加えるそうです)

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
里芋その他の郷土料理その他の野菜100円以下の節約料理
関連キーワード
いもがら いもがらの酢の物 ずいき 赤ずいき
料理名
赤ずいきの酢の物♡スコ(福井の郷土料理)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/28 08:11
茹でてアク抜きしてから味付け参考にさせてもらいました。酢の物好きなので美味しくさっぱりいただきました♪
みきぐま526
参考にして頂けて光栄です‼︎ また作って下さいね♫ (*^▽^*) 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2021/09/15 11:11
いつもは湯がいていたのですが 今回のレシピは新しい味でした ありがとうございました
コージーチャマ
作って頂けて光栄です‼︎ ( ´ ▽ ` ) 福井のお袋の味なんです♫ なぜか昔から炒るんですよ〜 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする