ピリッと甘辛♡トロトロ茄子の本格麻婆茄子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスは食べやすい大きさに切って水にさらし、キッチンペーパーの上で水気を切ります
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- 2
- フライパンに豚ひき肉と料理酒を入れて火にかけます。お肉がくっつきやすいフライパンの人はここでごま油(分量外)を入れます
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- 3
- 炒めていくとラードがじわっと出てくるので、おナスを投入します!ナスが油を吸ってしっとりしてきます
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- 4
- にんにく、生姜を加え、香りが立ったら豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを入れます
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- 5
- 小口切りにした長ネギを加えて軽く炒めたら、一旦日を止めます
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- 6
- 片栗粉を水でとき、とろみがつくまで加熱して出来上がり♪
おいしくなるコツ
おナスのトロトロが好きな人は薄めに切ると◎です!
きっかけ
「ナス苦手だけど、麻婆茄子なら食べれる!」とワガママ旦那のリクエストで(苦笑)忙しいけどこってり気分…そんな時のヘビロテメニューです。
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