肉なし♪豆腐と胡瓜チャンプルー♪ レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
にがうりの代わりりに太めの胡瓜でシンプルな
チャンプルーです。

材料(2人分)

胡瓜
1本
豆腐
200g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    胡瓜を縦半分に切って種が有る場合はスプーンでくり抜き、太めの千切りに切ります。
    豆腐はキッチンペーパーに包んで3分チンします。6等分位のさいの目に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて豆腐を揚げ焼きします。
  3. 3
    キツネ色に焼けたら一旦、皿にあけます。
  4. 4
    フライパンに胡瓜を入れ、強火で炒めます。
    鰹節を入れてまぶします。
  5. 5
    豆腐を戻して炒め合わせ、しょうゆと酒を入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    お皿に入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

なるべく胡瓜は種を取った方が水っぽくなりません。お肉が好きな人は入れてもおいしくなります。豚肉の方が合うかと思います。 1のキッチンペーパーはレンジ対応の物を使ってくださいね。

きっかけ

にがうりの代わりに太めの胡瓜でシンプルなチャンプルーです。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐きゅうり
関連キーワード
豆腐と胡瓜チャンプルー 炒め物 沖縄戻し 簡単

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