わらび の味噌酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
私のあく抜き法は、水が沸騰したら消火し、重曹1%を溶かして洗ったわらびを浸して半日放置。水洗いした後、水を交換しながら水に浸す。

材料(2人分)

わらび(アク抜き済み)
70g
●味噌
5g
●黒酢
2.5g

作り方

  1. 1
    わらびはアク抜きをしておく(時間外)。
  2. 2
    わらびを約3㎝長さに切り、混ぜ合わせた●で和える。
  3. 3
    味を調えて完成。

おいしくなるコツ

お好みでオイル・甘味を加えてください。

きっかけ

採れたてわらびをいただいたので。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
わらび日本酒に合うおつまみ酢味噌
関連キーワード
山菜 春野菜 ノンシュガー ノンオイル

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする