材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
- =甘酢=
- ☆きび糖(砂糖)
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- =タルタルソース=
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーブソルト
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3〜4
- レモン汁
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉を一口大の削ぎ切りにしビニール袋に入れ、塩こしょうと酒を入れて良く揉む。
-
- 2
-
- そこへマヨネーズも入れて更に揉み込み、小麦粉を入れて全体に良く混ぜる。
-
- 3
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- ☆印の甘酢を作る。
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- 4
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- 油を入れたフライパンで②を両面こんがり焼く。
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- 5
-
- そこへ甘酢を入れて良く絡める。
-
- 6
-
- =タルタルソース作り=
卵を割って器に入れ黄身を軽く崩し、粗みじん切りにした玉ねぎも入れてハーブソルトを振り電子レンジで2分ほど加熱する。
-
- 7
-
- 一度スプーンでザックリと混ぜ卵と玉ねぎに火が通るまで1〜2分様子をみながら加熱する。
-
- 8
-
- マヨネーズとレモン汁とパセリを入れて良く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を加熱する前に必ず黄身を崩して下さい。
きっかけ
安い鶏胸肉でボリュームのある夕飯のおかずを作りました。
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