材料(3~5人分)
- 豚ひき肉
- 300~400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうが
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
フライパンを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
人参も加えてさらに炒めたら、冷ましておく。
(時間がない時はレンジで加熱してもOK)
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- 2
- ボールに1、ひき肉、片栗粉、しょうが、塩コショウを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 火をつけていないフライパンに2をひとくち大に丸めて並べていく。
すべて丸め終わったら火をつける。
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- 4
- 焼き色がついたらその都度返し、周りが焼けたら蓋を閉める。
弱火にして3~5分くらい蒸し焼きにする。
(途中蓋を押さえながら何度かコロコロ転がす)
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- 5
- 中まで火が通ったら一度お皿に取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。
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- 6
- フライパンに★を入れて、大きい泡がふつふつしてきたら、肉団子を戻し入れる。
とろみがついたら出来上がり。
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- 7
- ☆お弁当用に、2.3個毎にラップで包み、まとめてジップロック等で冷凍保存。
レンジで温め、冷めてからお弁当箱へ。
おいしくなるコツ
余分な油を拭くことで餡がよく絡みます。
酸っぱいのが好きな方はお酢の分量を増やしてください。
きっかけ
お弁当用に作り置きしたかったので。
ケチャップ餡が苦手な子どもが好きでパクパク食べてくれます。
硬くならないのでお弁当にも♪