さつまいも ご飯 レシピ・作り方

さつまいも ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050
さつまいもの自然な甘さを堪能できます。

材料(3合人分)

  • お米 3合分
  • お水 3合分
  • さつまいも 1本(300g前後)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を良く洗って1〜1.5cm角に切り、10分ほど水にさらしアク抜きする。
  2. 2 お米を研いで水を入れ、アク抜きしたさつまいもの水を切って入れる。
    ここへ☆印の調味料も入れていつものように炊く。
  3. 3 十分蒸らした後、さっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

塩がさつまいもの甘さを引き出します。 水加減はいつも通りでOK。

  • レシピID:1890011448
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2021/03/31 18:23
    さつまいも ご飯
    さつまいもご飯大好きです♫美味しかったです(*´∀`)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る