さつまいも ご飯 レシピ・作り方
![さつまいも ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29c413a362cecee4fd5364ca343e6b6f3d5de24f.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合人分)
- お米 3合分
- お水 3合分
- さつまいも 1本(300g前後)
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもは皮を良く洗って1〜1.5cm角に切り、10分ほど水にさらしアク抜きする。
-
2
お米を研いで水を入れ、アク抜きしたさつまいもの水を切って入れる。
ここへ☆印の調味料も入れていつものように炊く。 -
3
十分蒸らした後、さっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
塩がさつまいもの甘さを引き出します。 水加減はいつも通りでOK。
- レシピID:1890011448
- 公開日:2017/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun.2021/03/31 18:23さつまいもご飯大好きです♫美味しかったです(*´∀`)ありがとうございました。