ホットケーキミックスでさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- さつまいも(正味) 300〜500g
- ☆ホットケーキミックス 150g
- ☆卵 1個
- ☆きび糖(砂糖) 60〜80g
- ☆オリーブ油(サラダ油) 大さじ3
- ☆牛乳 100cc
作り方
-
1
さつまいもは角切りにして水に浸し、水を少し残したままラップをして電子レンジで5分ほど加熱し、マッシャー器で潰す。
(さつまいもは形が残るくらいにしました。) - 2 オーブンの余熱を始め(170度で30分)、☆印の材料を良く混ぜる。
- 3 そこへ潰したさつまいもも入れて更によく混ぜる。
- 4 パウンドケーキ型に入れて空気を抜いて170度で30〜40分焼いたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
大きなさつまいもをもらったので500g入れましたが、300gほどでも十分です! さつまいもの甘味によってきび糖の量も調整して下さい。
- レシピID:1890011384
- 公開日:2017/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません