ミキサーで簡単 さつまいものしっとりケーキ レシピ・作り方

ミキサーで簡単 さつまいものしっとりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050
パウンドケーキというより芋羊羹やスイートポテトよりのケーキです♡

材料(4人分)

  • さつまいもの甘煮 300g
  • きび糖(砂糖) 30g
  • 牛乳 100ml
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 1個
  • 小麦粉 30g
  • 飾り用のさつまいも 適量

作り方

  1. 1 材料を全部ミキサーに入れて良く攪拌する。
  2. 2 オーブンを180度で予熱開始。
    型に流し入れてトントンと何回か軽く落として中の空気を抜き、上に飾り用のいもを乗せる。
  3. 3 180度のオーブンで40〜50分焼けば出来上がり。

きっかけ

前夜に作ったさつまいもの甘煮が余っていたので。

おいしくなるコツ

普通のさつまいもで作るなら皮を剥いて角切りにし、10分ほど茹で、甘みも足りないのできび糖(砂糖)も足してください。(30g→50〜60g適度)

  • レシピID:1890011258
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子パウンドケーキその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る