アプリで広告非表示を体験しよう

長崎産活サザエのお刺身(よか魚) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
九十九島の活サザエは磯の香りが高く、風味に深みがあり、こりこりとした歯ごたえは貝好きのかたにはたまりません♪

材料(2人分)

サザエ
120g前後(殻付)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    貝殻をしっかり固定して持ち、ふたのうずの端に
    そって、貝割りを差し込みます。
  2. 2
    コツ①
    水を入れた器の上にはしを2本渡し、貝をうつぶ
    せにのせておくと、自然に身がせり出してきます。
  3. 3
    コツ②
    サザエが油断している隙をねらって貝割りを差し
    込むのがコツです。
  4. 4
    コツ③
    先にふたを切り取ってもOKです。
    貝割りがないときは洋食ナイフでもできます。
  5. 5
    【下準備】
    貝柱の付け根に向けて、右から左の方へまわし、貝柱を切ります。
  6. 6
    【下準備】
    ゆるんだ身を半分くらい引き出し、指をいれて、
    身とわたを静かに引き出します。
  7. 7
    【下準備】
    ふたをナイフではずします。
  8. 8
    取り出した身に塩をふりかけ、ぬめりが
    取れるようにごしごし塩もみをします。
  9. 9
    ボールに冷水(または水)を入れて洗い、塩を落とします。
  10. 10
    お好みサイズで切って下さい。
  11. 11
    盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

レモンを軽く振りかけると、さらにおいしくいただけます。

きっかけ

新鮮な長崎の活サザエをお刺身でどうぞ!(^^)!

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理バーベキューの海の幸料理サザエ夏バテ対策こどもの日
関連キーワード
長崎県佐世保市 よか魚 九十九島 刺身

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場 私たち『よか魚ドットコム』は、長崎は九十九島・五島灘で水揚げされた海産物と、飛騨高山の美味しい食材を、鮮度を保って、お客様のお手元に直送しております! 弊社が自信を持っておすすめする「うまかもん」を、ぜひ一度、食べてみて下さいね♪ ▼よか魚ドットコム楽店店舗はこちらです♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-yokasakana/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする