材料(2人分)
- サザエ
- 120g前後(殻付)
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
貝殻をしっかり固定して持ち、ふたのうずの端に
そって、貝割りを差し込みます。
-
- 2
- コツ①
水を入れた器の上にはしを2本渡し、貝をうつぶ
せにのせておくと、自然に身がせり出してきます。
-
- 3
- コツ②
サザエが油断している隙をねらって貝割りを差し
込むのがコツです。
-
- 4
- コツ③
先にふたを切り取ってもOKです。
貝割りがないときは洋食ナイフでもできます。
-
- 5
- 【下準備】
貝柱の付け根に向けて、右から左の方へまわし、貝柱を切ります。
-
- 6
- 【下準備】
ゆるんだ身を半分くらい引き出し、指をいれて、
身とわたを静かに引き出します。
-
- 7
- 【下準備】
ふたをナイフではずします。
-
- 8
- 取り出した身に塩をふりかけ、ぬめりが
取れるようにごしごし塩もみをします。
-
- 9
- ボールに冷水(または水)を入れて洗い、塩を落とします。
-
- 10
- お好みサイズで切って下さい。
-
- 11
- 盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
レモンを軽く振りかけると、さらにおいしくいただけます。
きっかけ
新鮮な長崎の活サザエをお刺身でどうぞ!(^^)!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません