筍のあく抜き&保存♪ レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
今年も頂きました。とりたては新鮮で美味しい筍です。
みんながつくった数 19

材料(2本人分)

筍(皮付き)
1400g
ぬか
150g
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    皮付きの筍です。きれいに洗って先の細い部分を斜めに少し切り落として下さい。包丁で真中に線を入れて下さい。2~3枚皮を剥がします。
  2. 2
    筍が入るぐらいの鍋に筍、ぬか、鷹の爪を入れて水を筍がかぶるぐらい入れて火をつけます。沸騰するまで強火で沸騰すると吹きこぼれますので注意して下さい。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして1時間位茹でます。落とし蓋の代わりにお皿を置いても良いです。筍を浮きでないようにします。時々落としを取りお湯を掛けて下さい。
  4. 4
    お湯を捨てずに蓋をしたまま4~5時間放置して下さい。
  5. 5
    手が鍋の中に入れる位に冷めたら皮を剥いて半分に切り、水を筍が隠れる位入れて冷蔵庫に保存して下さい。4~5日持ちます。水は毎日替えて下さい。

おいしくなるコツ

筍が鍋に入らない時は皮を剥いて入るぐらいに切ってあく抜きをしてもお良いです。

きっかけ

今年も頂きました。とりたては新鮮で美味しい筍です。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食
料理名
筍のあく抜き&ほぞん♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 11 件)

2024/04/15 23:43
初めてやってみましたができました。 すごく小さくなってびっくりでした
coharu1025
2022/05/08 10:37
あく抜き上手に出来ました。タケノコご飯えぐみも無く美味しく出来ました。
ささごご
レポありがとうございます。 これからの季節新鮮で美味しいですね。

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