おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
筍のあく抜き&保存♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
今年も頂きました。とりたては新鮮で美味しい筍です。
みんながつくった数
19
件
材料(2本人分)
筍(皮付き)
1400g
ぬか
150g
鷹の爪
1本
作り方
1
皮付きの筍です。きれいに洗って先の細い部分を斜めに少し切り落として下さい。包丁で真中に線を入れて下さい。2~3枚皮を剥がします。
2
筍が入るぐらいの鍋に筍、ぬか、鷹の爪を入れて水を筍がかぶるぐらい入れて火をつけます。沸騰するまで強火で沸騰すると吹きこぼれますので注意して下さい。
3
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして1時間位茹でます。落とし蓋の代わりにお皿を置いても良いです。筍を浮きでないようにします。時々落としを取りお湯を掛けて下さい。
4
お湯を捨てずに蓋をしたまま4~5時間放置して下さい。
5
手が鍋の中に入れる位に冷めたら皮を剥いて半分に切り、水を筍が隠れる位入れて冷蔵庫に保存して下さい。4~5日持ちます。水は毎日替えて下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
筍が鍋に入らない時は皮を剥いて入るぐらいに切ってあく抜きをしてもお良いです。
きっかけ
今年も頂きました。とりたては新鮮で美味しい筍です。
公開日:2017/04/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
簡単夕食
料理名
筍のあく抜き&ほぞん♪
このレシピを作ったユーザ
mamaちゃんちゃん
日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
つくったよレポート(
11
件)
2024/04/15 23:43
初めてやってみましたができました。 すごく小さくなってびっくりでした
coharu1025
2022/05/08 10:37
あく抜き上手に出来ました。タケノコご飯えぐみも無く美味しく出来ました。
ささごご
レポありがとうございます。 これからの季節新鮮で美味しいですね。
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
6
位
こんにゃくと筍の煮物
7
位
筍に下味を付けて天ぷら
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
細竹の子の下処理と保存法
10
位
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単夕食
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする