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筍のあく抜き&保存♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍のあく抜き&保存♪

今年も頂きました。とりたては新鮮で美味しい筍です。

作り方

  • 1

    皮付きの筍です。きれいに洗って先の細い部分を斜めに少し切り落として下さい。包丁で真中に線を入れて下さい。2~3枚皮を剥がします。

  • 2

    筍が入るぐらいの鍋に筍、ぬか、鷹の爪を入れて水を筍がかぶるぐらい入れて火をつけます。沸騰するまで強火で沸騰すると吹きこぼれますので注意して下さい。

  • 3

    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして1時間位茹でます。落とし蓋の代わりにお皿を置いても良いです。筍を浮きでないようにします。時々落としを取りお湯を掛けて下さい。

  • 4

    お湯を捨てずに蓋をしたまま4~5時間放置して下さい。

  • 5

    手が鍋の中に入れる位に冷めたら皮を剥いて半分に切り、水を筍が隠れる位入れて冷蔵庫に保存して下さい。4~5日持ちます。水は毎日替えて下さい。

きっかけ

今年も頂きました。とりたては新鮮で美味しい筍です。

おいしくなるコツ

筍が鍋に入らない時は皮を剥いて入るぐらいに切ってあく抜きをしてm0お良いです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1890010864

公開日:2017.04.26

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関連情報

料理名
筍のあく抜き&ほぞん♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
筍あく抜き筍保存

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