簡単&レトルトは嫌!我が家の具沢山麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆板
- 2丁
- 豚ミンチ
- 200グラム
- にんにく
- 2片
- 生姜
- にんにくと同量くらい
- 白ネギ
- 2本
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- ●水
- 300cc
- ●ウェイパー(シャンタン)
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ3
- ●合わせ味噌
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2分
- 胡麻油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくと生姜のみじん切り、豚ミンチ、荒みじんに切った白ネギ、豆板醤を炒める。
-
- 2
- ミンチに火が通ったら、●の調味料を入れ、沸騰したら豆腐を入れてしばらく煮立てる。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢と胡麻油をまわしかけて軽く混ざれば火を止めてできあがり。
きっかけ
レトルトだとミンチなども少なくて物足りないので。お財布にもやさしく、辛さ控えめなので子供にも大人気です。