簡単&レトルトは嫌!我が家の具沢山麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もーこ29
子供がいるので豆板醤は少な目にしています。お好みで増やしてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆板
2丁
豚ミンチ
200グラム
にんにく
2片
生姜
にんにくと同量くらい
白ネギ
2本
豆板醤
小さじ2分の1
●水
300cc
●ウェイパー(シャンタン)
大さじ2
●酒
大さじ4
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ3
●合わせ味噌
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2分
胡麻油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜のみじん切り、豚ミンチ、荒みじんに切った白ネギ、豆板醤を炒める。
  2. 2
    ミンチに火が通ったら、●の調味料を入れ、沸騰したら豆腐を入れてしばらく煮立てる。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢と胡麻油をまわしかけて軽く混ざれば火を止めてできあがり。

きっかけ

レトルトだとミンチなども少なくて物足りないので。お財布にもやさしく、辛さ控えめなので子供にも大人気です。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)その他の中華料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/21 23:36
とっても美味しかったです(^^♪
まりょーた
よかったー!レポありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする