*母から教わったほうれん草の胡麻和え* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1袋
- 胡麻 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- お酢 小さじ1/2
- 水 少々
- 鰹節 お好みで
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。ほうれん草を良く洗っておく。
-
2
胡麻をすり、砂糖、醤油、お酢を合わせる。味見をしてみて濃いようなら好みで少しお水を足してたれを作っておく。
※ほうれん草から水分が少し出るので少し濃いくらいが良い - 3 さっと茹でたほうれん草を冷水に浸し、水分を絞る。
- 4 3cmくらいに切り分けたらたれをかけて、お好みで鰹節を載せて盛りつけてできあがり。
きっかけ
母がよく子供のころ作ってくれていた料理を自分でも作りたいと思い、母に教えてもらい作りました。 旦那や、義理の母も美味しい美味しいとほめられたレシピです。
おいしくなるコツ
すり胡麻ではなく普通の胡麻を使う直前にすることで風味がアップします。 食べる前に冷蔵庫で浸すと味が染みて美味しいです。
- レシピID:1890010704
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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一気に味が引きしまります(^^)♪