豚肉とジャガイモの煮転がし♪ レシピ・作り方

豚肉とジャガイモの煮転がし♪
  • 約30分
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
肉じゃがが食べたかったけど玉ねぎが無かったのでシンプルに作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて4等分~6等分に切って水にさらす。
    水を切ってお皿にのせてラップをかけて5分チーンする。
  2. 2 豚肉を1cm幅に切ります。フライパンにサラダ油(分量外)を入れて豚肉を両面こんがり焼きます。
  3. 3 2に水、しょうゆ、砂糖、味醂を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら中火にして5分煮ます。
  4. 4 ジャガイモを入れて4~5分煮ます。
    鍋をふりながら全体を絡めます。
  5. 5 汁気が無くなりジャガイモに色もつきます。
    出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがが食べたかったけど玉ねぎが無かったのでシンプルに作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモをレンジでチーンすると時間短縮です。 砂糖は少なめですので甘味がほしい方は砂糖増やしてください。

  • レシピID:1890010693
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースじゃがいも
関連キーワード
煮転がし ジャガイモ 豚肉 和食
料理名
豚肉とジャガイモの煮転がし♪
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/02/27 20:52
    豚肉とジャガイモの煮転がし♪
    調味料がシンプルでもしっかり味が染みて美味しかったです。古くなったインゲンを救済のため入れましたが、それ以外はレシピ通りです。また作ります。
  • おおくら
    おおくら
    2020/01/19 05:15
    豚肉とジャガイモの煮転がし♪
    これはこれでいいですね!とても美味しかったです!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/11/19 22:13
    豚肉とジャガイモの煮転がし♪
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • lalalapon182
    lalalapon182
    2018/06/14 19:49
    豚肉とジャガイモの煮転がし♪
    人参入れてみました♡美味しかったです(^ω^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る