豚肉とジャガイモの煮転がし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて4等分~6等分に切って水にさらす。
水を切ってお皿にのせてラップをかけて5分チーンする。 - 2 豚肉を1cm幅に切ります。フライパンにサラダ油(分量外)を入れて豚肉を両面こんがり焼きます。
- 3 2に水、しょうゆ、砂糖、味醂を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら中火にして5分煮ます。
-
4
ジャガイモを入れて4~5分煮ます。
鍋をふりながら全体を絡めます。 -
5
汁気が無くなりジャガイモに色もつきます。
出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがが食べたかったけど玉ねぎが無かったのでシンプルに作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモをレンジでチーンすると時間短縮です。 砂糖は少なめですので甘味がほしい方は砂糖増やしてください。
- レシピID:1890010693
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉とジャガイモの煮転がし♪
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
二階堂さんご2022/02/27 20:52調味料がシンプルでもしっかり味が染みて美味しかったです。古くなったインゲンを救済のため入れましたが、それ以外はレシピ通りです。また作ります。
-
おおくら2020/01/19 05:15これはこれでいいですね!とても美味しかったです!
-
ばなちゃん2019/11/19 22:13美味しかったです^ - ^ありがとうございました
-
lalalapon1822018/06/14 19:49人参入れてみました♡美味しかったです(^ω^)