余り物おかずもおにぎらずに変身!きんぴらバージョン レシピ・作り方
材料(1人分)
- おにぎらず専用の海苔
- 1枚
- ごはん
- お茶碗一杯分ほど
- 余り物のきんぴらごぼう
- 50グラムほど
- サニーレタス
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 前日に作ったきんぴらごぼうを具材に使います。
-
- 2
- ラップに海苔を敷いて、ごはんを半量広げます。
-
- 3
- その上にサニーレタスを敷き、きんぴらごぼうをまんべんなく広げ、残りのごはんではさみます。
-
- 4
- ラップを持ちながら海苔を畳み込んで四角くします。
裏返して馴染ませるためにしばらく放置。
-
- 5
- 長方形、または三角形になるよう対角線で切る。
包丁は水に濡らしておくと切りやすいです。
きっかけ
子供が大好きなおにぎらず。定番の具材だけではなく、バランスよく食べてほしいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません