ふわとろ 味噌卵雑炊 レシピ・作り方

ふわとろ 味噌卵雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
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風邪をひきやすい冬にぴったり。
残った冷ご飯をリメイク。お野菜も摂れて,
とても温まります。
乳製品不使用でとってもクリーミー。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 2個
  • じゃがいも 1個
  • 冷ご飯 約150g(約一膳分)
  • 鰹出汁 200ml
  • 昆布出汁 200ml
  • 胡椒 ひとつまみ
  • きざみ山葵 少々
  • お好みの根菜(人参・牛蒡等) じゃがいもの半量程度
  • お好みの薬味(柚子胡椒・七味等) 少々
  • 麹味噌(米味噌) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 根菜類は1cm角に切り、鰹出汁と昆布出汁を合わせたもので茹でる。
    (粉末出汁の場合は水から茹でた後出汁を加える)
  2. 2 葉野菜は2cm程の長さに切り、1が沸騰したら茎の部分を入れ、1分程茹でる。
  3. 3 ご飯を加え、時々かき混ぜながらグツグツ煮る。
    吹きこぼれないように注意。
  4. 4 汁気が少なくなったら味噌と野菜の葉の部分を入れて30秒程、お好みの固さで火を止める。
  5. 5 溶き卵を加え、ふんわり空気が入るようにかき混ぜる。
    余熱でふわとろに卵が固まっていく。
  6. 6 器に盛り刻みわさび胡椒等、お好みの薬味を添えて完成。

きっかけ

風邪気味のときに簡単に栄養が摂りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

冷ご飯が無ければ、普通の炊きたてご飯でも大丈夫です。 溶き卵はしっかり卵白を切るのがコツです。

  • レシピID:1890010523
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
その他の卵料理その他の鍋おかゆおじや雑炊
関連キーワード
刻みわさび 雑炊 出汁
料理名
ふわとろ 卵雑炊
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