ふわとろ 味噌卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
根菜類は1cm角に切り、鰹出汁と昆布出汁を合わせたもので茹でる。
(粉末出汁の場合は水から茹でた後出汁を加える) - 2 葉野菜は2cm程の長さに切り、1が沸騰したら茎の部分を入れ、1分程茹でる。
-
3
ご飯を加え、時々かき混ぜながらグツグツ煮る。
吹きこぼれないように注意。 - 4 汁気が少なくなったら味噌と野菜の葉の部分を入れて30秒程、お好みの固さで火を止める。
-
5
溶き卵を加え、ふんわり空気が入るようにかき混ぜる。
余熱でふわとろに卵が固まっていく。 - 6 器に盛り刻みわさび胡椒等、お好みの薬味を添えて完成。
きっかけ
風邪気味のときに簡単に栄養が摂りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
冷ご飯が無ければ、普通の炊きたてご飯でも大丈夫です。 溶き卵はしっかり卵白を切るのがコツです。
- レシピID:1890010523
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- ふわとろ 卵雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残った冷ご飯をリメイク。お野菜も摂れて,
とても温まります。
乳製品不使用でとってもクリーミー。