冷え性さんに!生姜たっぷり関西風鍋焼きうどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍でも可)
- 一玉
- 豚肉
- 30グラム
- 白菜
- 一枚
- 人参
- 2センチ
- 大根
- 2センチ
- 椎茸
- 1個半
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- 一本
- 卵
- 一個
- 水
- 400cc
- だしの素
- 5グラム
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- すりおろし生姜
- 2かけ
作り方
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- 1
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- 出汁を作る。
水、だしの素、醤油、酒、すりおろし生姜を鍋に入れ煮立たせ、一煮立ちしたら火をとめる。
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- 2
- 野菜を切る。
大体、1〜2センチの大きさできると火が通りやすいです。
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- 3
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- 出汁の中に、
解凍したうどん、豚肉、野菜、椎茸、薄揚げを加え蓋をして沸騰するまで中火で煮る。
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- 4
- 沸騰したら、蓋を少し開け中火で3分ほど煮る。
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- 5
- 3分ほどたったら、卵を真ん中に割り入れ、火をつけたまま蓋をして1分待つ。
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- 6
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- 出来上がり!!
おいしくなるコツ
先に出汁を作っておき、出汁で煮込む事でうどんにしっかり味が染み込みます!
きっかけ
極寒の日、生姜たっぷりのご飯を食べたかった!
簡単にできる関西風鍋焼きうどん★☆