冷え性さんに!生姜たっぷり関西風鍋焼きうどん! レシピ・作り方

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cyanmari
生姜たっぷりで冷え性さんにバッチリ♪♪
簡単にできる関西風鍋焼きうどん★☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん(冷凍でも可)
一玉
豚肉
30グラム
白菜
一枚
人参
2センチ
大根
2センチ
椎茸
1個半
薄揚げ
1/2枚
ネギ
一本
一個
400cc
だしの素
5グラム
醤油、酒
各大さじ1
すりおろし生姜
2かけ

作り方

  1. 1
    出汁を作る。
    水、だしの素、醤油、酒、すりおろし生姜を鍋に入れ煮立たせ、一煮立ちしたら火をとめる。
  2. 2
    野菜を切る。

    大体、1〜2センチの大きさできると火が通りやすいです。
  3. 3
    出汁の中に、
    解凍したうどん、豚肉、野菜、椎茸、薄揚げを加え蓋をして沸騰するまで中火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら、蓋を少し開け中火で3分ほど煮る。
  5. 5
    3分ほどたったら、卵を真ん中に割り入れ、火をつけたまま蓋をして1分待つ。
  6. 6
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

先に出汁を作っておき、出汁で煮込む事でうどんにしっかり味が染み込みます!

きっかけ

極寒の日、生姜たっぷりのご飯を食べたかった!

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん白菜生姜(新生姜)大根簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/23 11:17
生姜がいいですね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

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