材料(たっぷり10人分)
- 大豆の水煮
- 300g
- 高野豆腐
- 4個
- にんじん
- 小2本
- 乾燥昆布
- 1枚
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- めんつゆ
- お好みで大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は浸るぐらいの適量のぬるま湯につけておきます。
-
- 2
-
- その間ににんじんを1cmのサイコロ状に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に大豆の水煮・にんじん・乾燥昆布を入れて昆布を柔らかくさせます。
-
- 4
-
- その間にもどした高野豆腐を食べやすい大きさに切ります。にんじんと同じ大きさにすると、煮込むとにんじんの倍ぐらいの大きさになります。
-
- 5
-
- 柔らかくなくった昆布を取り出し、1×1cmほどの大きさに切ります。
-
- 6
-
- 昆布と高野豆腐を鍋に入れます。
-
- 7
-
- 顆粒だしを加えて火をつけます。中火でかき混ぜながらにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 8
-
- 煮込んでいる間に、合わせ調味料を作ります。★を全て混ぜあわせておきます。
-
- 9
-
- にんじんが柔らかくなったら、8を加えて(下に砂糖が固まっているときがありますので加える直前にしっかり混ぜます)弱火で5分煮込みます。
-
- 10
-
- 塩をひとつまみ加えて軽く混ぜたら火を止め冷まします。味が濃い目が好きな方は塩に加えてめんつゆを足してください。しっかり冷ましたら味がより染み込みます。
きっかけ
毎日食べても飽きない、大豆を使った煮物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません