材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- から揚げの素
- 大さじ2~3
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ポリ袋
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの皮を剥き、斜め薄切りにし、10分程水にさらします。
-
- 2
-
- 水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
-
- 3
-
- ポリ袋に2を入れ、から揚げの素を加え20分ほど漬け込みます。
-
- 4
-
- 別のポリ袋に片栗粉を入れ汁気をとった3に入れ空気を入れて振り片栗粉をまぶします。
-
- 5
-
- 170度に熱した油で4を加え、カラッと揚げます。
-
- 6
-
- 完成です。お好みでマヨネーズにマスタードを入れたソース等を付けるとおいしいです☆
おいしくなるコツ
油で揚げるときは、やけどしないように注意しましょう。
きっかけ
ゴボウが危険な状態だったので、作りました。
香ばしい香りにメロメロです♡