おいもゴロゴロ♡スイートポテト レシピ・作り方

おいもゴロゴロ♡スイートポテト
  • 約1時間
Sato_sea_319
Sato_sea_319
裏ごしをしないので、さつまいものゴロゴロした食感も楽しめるスイートポテトです。大きな洗い物はお鍋1つだけ♡

材料(約10個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をある程度剥いて水洗いしたら、ポリ袋に入れてレンジで加熱します。竹串がスッと通ったら取り出して、大きめの鍋に入れます。
  2. 2 木べらでさつまいもを潰していきます。この時気になる皮があれば取り出しますが、気にならなければそのまま一緒に潰しちゃいます。ところどころ、ゴロゴロ感が残った状態まででOKです。
  3. 3 砂糖を加えて混ぜあわせます。さつまいもの熱で溶けていきます。
  4. 4 生クリームを加えたら、弱火で火にかけます。生クリームの水分が飛ぶまで混ぜ続けてなじませてください。
  5. 5 生クリームが馴染んで、水っぽさがなくなったら火を止めて少し冷まします。味見をしてもOK♡
    この間にオーブンに余熱を入れておきます。(180度に設定)
  6. 6 粗熱が取れたら手で形を作っていきます。手のひら量を丸めていきます。
  7. 7 端を少し尖らせると可愛く仕上がります。形を整えたらアルミカップに入れておきます。
    アルミカップがなければ天板にクッキングシートを敷いてもOKです。
  8. 8 今回は9個作れました。
  9. 9 ハケで溶き卵を表面に塗っていきます。塗り過ぎないように薄めに塗るのがポイントです。
  10. 10 天板に乗せたら、180度のオーブンで15分焼きます。
  11. 11 少し表面がこんがりしてきたら完成です。
  12. 12 食べる直前、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら熱々出来立てを楽しめます。
    余ったスイートポテトは保存容器に入れて冷蔵庫でもちます。3日以内にお召し上がり下さい。

きっかけ

作る手間も洗い物も少ないお菓子を作りたくて。

  • レシピID:1890010328
  • 公開日:2016/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
Sato_sea_319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る