おいもゴロゴロ♡スイートポテト レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をある程度剥いて水洗いしたら、ポリ袋に入れてレンジで加熱します。竹串がスッと通ったら取り出して、大きめの鍋に入れます。
- 2 木べらでさつまいもを潰していきます。この時気になる皮があれば取り出しますが、気にならなければそのまま一緒に潰しちゃいます。ところどころ、ゴロゴロ感が残った状態まででOKです。
- 3 砂糖を加えて混ぜあわせます。さつまいもの熱で溶けていきます。
- 4 生クリームを加えたら、弱火で火にかけます。生クリームの水分が飛ぶまで混ぜ続けてなじませてください。
-
5
生クリームが馴染んで、水っぽさがなくなったら火を止めて少し冷まします。味見をしてもOK♡
この間にオーブンに余熱を入れておきます。(180度に設定) - 6 粗熱が取れたら手で形を作っていきます。手のひら量を丸めていきます。
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7
端を少し尖らせると可愛く仕上がります。形を整えたらアルミカップに入れておきます。
アルミカップがなければ天板にクッキングシートを敷いてもOKです。 - 8 今回は9個作れました。
- 9 ハケで溶き卵を表面に塗っていきます。塗り過ぎないように薄めに塗るのがポイントです。
- 10 天板に乗せたら、180度のオーブンで15分焼きます。
- 11 少し表面がこんがりしてきたら完成です。
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12
食べる直前、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら熱々出来立てを楽しめます。
余ったスイートポテトは保存容器に入れて冷蔵庫でもちます。3日以内にお召し上がり下さい。
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