とっても簡単!さつまいもぱん レシピ・作り方

とっても簡単!さつまいもぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
kaho.
kaho.
シンプルなパン生地に甘いさつまいも
最高の組み合わせです

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • ゴマ 大さじ2
  • さつまいも 100g
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎水 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • 霧吹きに水を入れる 20cc程
  • 溶き卵 大さじ2

作り方

  1. 1 HBに、強力粉からごままでの材料を入れ1発酵まで済ませる!
  2. 2 さつま芋を角切りにして
    耐熱容器にさつまいもと◎を入れてラップをし3分ほど加熱する。
  3. 3 少し白いところが残るくらいでOK!
    柔らかくしてしまうと、生地と混ぜ合わせるときに崩れてしまうので。
  4. 4 HBで捏ねあがったら、出して濡れ布巾を乗せ、その上からラップをし15分ほどおいておく。
    打ち粉をしてくださいね*
    (ベンチタイム)
  5. 5 打ち粉をし、ガス抜きをすませる。
    8〜12等分にする!
  6. 6 さつま芋を中央に乗せて
    生地を丸めしっかり閉じる!
  7. 7 天板に並べ、霧吹きで全体に水を吹きかける!
    (乾燥しないようにしっかりと!)
  8. 8 約40°Cで30分ほど2次発酵します!
  9. 9 2次発酵が完了したら170°Cに予熱を始めてください♪
  10. 10 上面に溶き卵or牛乳を刷毛で塗り(塗らなくてもok)予熱したオーブンで15分焼く!
    (お使いのオーブンにより加減してください)
  11. 11 ふわふわパンの完成です^ ^♡

きっかけ

ふかふか焼きたてのパンを食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

あらかじめさつま芋を蒸しておくこと!

  • レシピID:1890010095
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る