休日のランチに!ひやむぎチャンプルー⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせたき
日曜の昼ごはんは この一皿だけでok !
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひやむぎ
3束
玉ねぎ
中1個
しめじ
1/2房
ロースハム
80g
キャベツ
100g
※卵
4個
※塩 こしょう
少々
※油
少々
⭐鶏ガラスープの素
大さじ1
⭐醤油
大さじ1
⭐塩・こしょう
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひやむぎは たっぷりの沸騰したお湯で固めにゆで ざるにあげて、流水でよく洗う。
  2. 2
    玉ねぎは 0,5ミリ幅くらいのスライス切りにしておく。
  3. 3
    キャベツは小さめのざく切りにしておく。
  4. 4
    しめじは 石づちをとり 大きいものは縦半分に切っておく。
  5. 5
    ロースハムは 0,5ミリ幅くらいの短冊切りにしておく。
  6. 6
    卵をボールに割り 塩 こしょうを加えてから よく溶きほぐして 薄く油を敷いたフライパンで炒り卵にする。出来たらお皿に取りだしておく。
  7. 7
    新たに フライパンに大さじ2の油を入れて熱してから、玉ねぎを透明になるまで炒める。キャベツ、しめじ、ハムを入れてさらに炒めたら ひやむぎを加え さっと炒める。そこに炒り卵も加える。
  8. 8
    7が混ぜ合わさったら、⭐の調味料を加え味つけをして出来上がり!

おいしくなるコツ

ひやむぎは かなり固めにゆであげておくと 出来上がりで丁度良い固さになります。

きっかけ

そうめんチャンプルーより もう少し しっかりした麺の食べごたえが欲しくて、ひやむぎでチャンプルーしてみました。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の野菜炒め簡単夕食そうめんチャンプルー300円前後の節約料理
関連キーワード
ひやむぎ 簡単 チャンプルー 野菜たっぷり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする