副菜の基本((・´∀`・))ンフッ♪ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- ごぼう
- 5cm
- だし汁☆
- 1カップ
- みりん☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 大さじ1と小さじ1
- 薄口しょうゆ☆
- 大さじ1.5
- 醤油☆
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水で戻します。
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- 2
- 人参は細切りに切ります。
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- 3
- 油揚げは油抜きをして短冊切りにします。
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- 4
- こんにゃくは熱湯であく抜きをして短冊切りにします。
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- 5
- ゴボウはささがきにして水にさらしあく抜きをします。
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- 6
- ひじきを水で戻したら、よく汚れを落とし、ザルにあげ水を切っておきます。
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- 7
- 小鍋を用意します。
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- 8
- 小鍋にサラダ油(分量外)をひきます。
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- 9
- 7.に人参とゴボウを入れ中火で炒めます。
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- 10
- 人参とゴボウに油が回ってきたら、水で戻したひじきを入れます。
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- 11
- ひじきの水分をとばすようなイメージでひじきを炒めます(中火)。
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- 12
- ひじきの水分がとんできたら、こんにゃくと油揚げを入れて、さらに炒めます(中火)。
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- 13
- 全体的にまんべんなく炒めたら、☆印を入れて、沸騰させます(中火)。
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- 14
- 沸騰したら、弱火にして落し蓋をします。
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- 15
- 様子を見ながら鍋の水分が1/3くらいになるまで煮ます。
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- 16
- 煮汁が1/3まで減ったら、さらに様子を見ながら焦がさないようにすべての水分を飛ばします。
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- 17
- そして器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきの汚れをよく洗ってください。
きっかけ
ひじきの煮物がむしょうに食べたくなって作りました。
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