超カンタン冷たい豚しゃぶポン酢がけ レシピ・作り方

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モグモグなてけ
豚のバラ肉をお鍋でしゃぶしゃぶしてあるので、脂分も落ちてヘルシーです。
大葉を添えてあげると、爽快感が増します。
我が家で好評の一品。でも実はカンタン…!

材料(2人分)

豚バラ肉
200グラムくらい
大根
5センチ
大葉
3枚
味ぽん
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に半分程度、水を溜め、沸騰させる。
    沸騰したら、豚肉をしゃぶしゃぶして、赤い部分がなくなるまで、火を通す。
  2. 2
    豚肉に火を通す間、大根をおろす。
    おろした大根は軽く水気を切る。かたく絞ってしまうと美味しくないので、あくまで軽く絞る。
  3. 3
    大葉を洗い、キッチンペーパーなどで、水滴をぬぐって、綺麗な状態にする。
    大葉を千切りにする。
  4. 4
    ⑴の豚肉をザルにあげ、水気を切り、皿に盛る。
    ⑵の大根おろしをその上に盛りつける。
    さらに⑶の大葉を添えていく。
  5. 5
    最後に、盛りつけた上から味ぽんをまわしかけて完成!
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしましょう

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶしている時にアクが出たら、アクをすくってあげると◎。 また味ぽんを回しかけたあと、しっかり冷蔵庫で冷やすと美味しくなります。

きっかけ

ダイエット中に、お肉が食べたかったので 脂分を落とそうと思いました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
豚肉の冷しゃぶポン酢がけ

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