こりッしゃきッ(」゚ロ゚)」砂肝サラダ レシピ・作り方

こりッしゃきッ(」゚ロ゚)」砂肝サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
iooyuiooi
iooyuiooi
中華風の味付けで、砂肝をサラダと混ぜてみました。
おつまみにぴったりな味ですよ(=v=)ムフフ♪

材料(2~3人分)

  • 砂肝 150g~200g
  • もやし 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • 醤油☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • 酢☆ 大さじ2
  • ごま油☆ 小さじ1
  • 鷹の爪☆ 1本

作り方

  1. 1 材料はこちら!!

    砂肝は膜の下処理をしてください。
  2. 2 もやしをゆでます。

    お鍋にたっぷりのお水ともやしを入れます。

    ポイントはもやしをお水からゆでるところです☆
  3. 3 たっぷりのお水の中にもやしを入れたら火をつけて沸騰するのを待ちます。

    沸騰してきたら、2~3分程度茹でてざるにあげます。
  4. 4 ゆで時間はお好みで調整してください。

    私はちょっとしんなりが好きなので、長めに茹でました♡
  5. 5 次に砂肝をゆでます。

    あらかじめ下処理をした砂肝をゆでましょう。

    ここでしっかりと中まで火を通してください。
  6. 6 砂肝をゆでている間にきゅうりを切ります。

    きゅうりは板ずりをして、拍子切りにします。
  7. 7 ボールなどの入れ物に、茹でたもやしときゅうりを入れ、☆印の調味料をすべて入れます。
  8. 8 次に茹でた砂肝を入れて混ぜ混ぜ、、、。

    冷蔵庫にて冷やしたら・・・・・・!!
  9. 9 完成です☆

きっかけ

貧血に効果があるといわれる砂肝をなるべくローカロリーで食べたいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

もやしは水からゆでるとしゃきしゃき感が残りますよ!!

  • レシピID:1890009657
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝中華サラダもやし
関連キーワード
砂肝 貧血 中華サラダ もやし
料理名
砂肝の中華サラダ
iooyuiooi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る