あさりのイタリアンパスタ レシピ・作り方

あさりのイタリアンパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
潮干狩りで採ったあさりが冷凍保存して余ってたので・・・
砂抜き、塩抜きはして有ります。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • あさり 200g
  • むきえび ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/4
  • しめじ ひとつかみ
  • 小松菜 1/4
  • 絹さや 10個程
  • <調味料>
  • だしの素 小匙1
  • ケチャップ 大匙5~6
  • ウスターソース 少量
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブ油 大匙2

作り方

  1. 1 パスタを表示時間通りに茹でる。ざるにあけたらサラダ油をまぶす。くっつき防止です。
  2. 2 野菜は好きなように切る。
  3. 3 フライパンにあさりを入れて少ない水で口が開くまで茹でる。茹で汁は大匙2取って置く。
  4. 4 茹でたあさりを身だけ取りお皿に取る。
    殻付きでも良いです。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて海老を炒めてあさりのお皿に取って置く。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを足して野菜を炒める。だしの素、塩・胡椒を入れてケチャップを入れて炒めたら茹でたパスタを入れて絡める。
  7. 7 あさり、海老を戻してウスターソースをかけて出来上げリ♪

きっかけ

潮干狩りで採ったアサリが冷凍庫に残っていたので・・・

おいしくなるコツ

しめじは冷凍した方が美味しいです。野菜は冷凍して好きな時にパッパッと使えます。野菜は何でもいいです。家に有る物で・・・ あさりはスーパーのでも良いです。イカでも良いですね。

  • レシピID:1890009554
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタナポリタントマト系パスタその他のイタリア料理あさり
関連キーワード
あさり えび パスタ オリーブオイル
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る