カフェ☆ざぶ 素朴な丸パン レシピ・作り方

カフェ☆ざぶ 素朴な丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
iooyuiooi
iooyuiooi
HBで簡単にパンを作りましょう。

材料(2~4人分)

  • ↓↓丸いパン10個分↓↓
  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 無塩バター 20g
  • 180ml
  • スキムミルク 12㌘
  • ↓↓ツヤだし用↓↓
  • 卵☆ 1個

作り方

  1. 1 【練る】
    HBに材料すべて(☆印を除く)を入れて練ります。

    *ドライイーストはお持ちのHBの所定の場所へ入れて下さい*
  2. 2 【ベンチタイム】
    練り終えたら、バットなどにのせて、濡れ布巾を生地の上にのせて、10分おいておきます。
  3. 3 【分割する】
    生地を10等分にして丸める。

    綴じ目を下にして、クッキングシートを引いた天板においていく。
  4. 4 【発酵】
    10等分にした生地の上に濡れ布巾をのせて、30分~1時間(生地が2倍になるまで)発酵させる。
  5. 5 発酵したら、ツヤだしするために溶き卵を刷毛などを使い、塗ります。
  6. 6 【焼く】
    170℃に余熱したオーブンに生地を入れて焼きます。
    時間は10分~15分。
    様子を見ながら焼いていきましょう。
  7. 7 【完成】
    網などの上で冷ませば完成です‼

きっかけ

外はカリっ中はフワっとしたパンを作りたくて、試行錯誤した覚書です。

おいしくなるコツ

しっかり発酵することです‼

  • レシピID:1890009500
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン小麦粉
関連キーワード
パン 丸パン 強力粉 無塩バター
料理名
パン
iooyuiooi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る