アプリで広告非表示を体験しよう

水煮大豆を使った五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
体に良い大豆を簡単に取るために作りました。
大量に作って常備菜としても、あと一品って時も役立ちます。

材料(2人分)

大豆の水煮
約100g
人参
1/2本
刻み昆布
10g
こんにゃく
20g
油揚げ
1枚
ごぼう
5cm
だし汁☆
150ml
醤油☆
大さじ1
みりん☆
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこれくらいです。

    写真の人参はかなり小さい人参です( ̄Д ̄;;
    こんにゃくはあまりものを使ってしまったので変な風に映ってます。
  2. 2
    油揚げの油抜きをします。
  3. 3
    人参、こんにゃく、ごぼう、油抜きをした油揚げをサイコロ状に切ります。
    *だいだい1cm角くらいがいいと思います。*

    刻み昆布は水で戻してください。
  4. 4
    鍋に☆印を入れ、3.で切った材料、大豆の水煮を入れて中火で煮ていきます。

    沸騰してきたら、弱火にして落し蓋をして5分ほど煮ます。
  5. 5
    5分ほど煮たら、火を止めて、あらかじめ戻しておいた刻み昆布を入れ混ぜる。
  6. 6
    味が滲みやすくするために、いったん冷ます。
  7. 7
    食べる前にまた火を入れて、温めてください。

おいしくなるコツ

今回だし汁は顆粒のあごだしを使っています。 (水150ml/顆粒あごだし小さじ1) 無理をせず簡単にがもっとーです(;´▽`A``

きっかけ

またまた冷蔵庫の残り物で作りました(; ̄ー ̄川 アセアセ 中途半端に残ってしまう食材は煮込むに限りますね!!(((必死

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大豆簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする