材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ハーブソルト
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 冷凍ブロッコリー(飾り用)
- 3.4房
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いだ鳥もも肉の裏表にハーブソルトを振りかけ、オリーブオイルを小さじ1も回しかけて弱火で焼く。
(皮を剝がない場合はオリーブオイル不要)
-
- 2
-
- 弱火でじっくり5分ほど焼いたら裏返してまた5分ほど焼く。
-
- 3
-
- 更に裏返して両面各5分ずつ焼いて、火が通ったら最後に中火にして両面焼き色を付けて表面がパリッとしたら出来上がり。
今回は飾り用の冷凍ブロッコリーを解凍したものを飾りました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くだけです。
最後に中火にして表面に焼き色がつくくらいパリッと仕上げると美味しくなります。
皮ありで焼く場合は、オリーブオイル無しで皮側から焼いて下さい。
きっかけ
鳥もも肉をシンプルに美味しく食べたかったので。