材料(4~人分)
- 鶏もも肉
- 150g~200g
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 中1/2本
- 三つ葉
- 少々
- なると
- 1本
- 切り餅
- 適量
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 青海苔or柚子の皮(お好みで)
- 適量
- 干しエビ(お好みで)
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さめひとくち大、大根、人参はいちょう切り、なるとは薄切りにする。
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- 2
- 切り餅はトースターで焼く。
-
- 3
- 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、そこに大根、人参を加えて火をつける。
(干しエビも)
-
- 4
- 沸騰したら鶏肉を加えて煮る。
最後になるとを加える。
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- 5
- お椀に4をよそって、餅を入れ、みつばを飾る。
お好みでゆずの皮や、青のりを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
お出汁はしっかりとるか、だしパック等でとると美味しいです。
きっかけ
お正月の定番です。
おかわり率高いので多めに作っています。
シンプルな材料の基本レシピです。
+αで小松菜や長ネギなどお好みの具材を入れても◎