子どもと一緒に★バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バナナを大まかに切っておく。
オーブンは180度に余熱。 - 2 ボールに砂糖とバター、オリーブオイルを入れて、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
-
3
2に卵とばななをいれて、さらに混ぜる。
バナナはお好みの感じにつぶす。 - 4 3に小麦粉とBPを振り入れて、さっくり混ぜる。
-
5
シリコンカップの半分くらいまで入れる。
オーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
子どもが好きで、一緒に作ることが出来るのがいいな、と。 計量スプーン、大体の感じで作ることが出来ます^^ パウンド型で作っていたのですが、カップに入れるのが 楽しいのと、焼きあがるのが早いので、シリコンカップで 作ってます
おいしくなるコツ
オリーブオイルのみにしても、バターのみにしても いいのですが、これくらいにすると、あまり重くならない ちょっとさくっとしたパウンドケーキになります。 レーズンやナッツを入れてもおいしいですね。
- レシピID:1890008878
- 公開日:2015/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
8号のシリコンカップ6個分位です。