本格簡単麻婆豆腐ライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プク・マミ
合わせ調味料を事前に作っておくので、焦らずに麻婆豆腐ができちゃいます。

材料(2人分)

○豚肉
100g
○にんじん
50g
○ちくわ
1本
豆腐
1丁
□味噌
大さじ2
□しょうゆ
大さじ1
□みりん
大さじ1
□豆板醤
小さじ1
□鶏がらスープの素
小さじ1
□水
150cc
□ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    □の材料を全て混ぜあわせ、合わせ調味料を事前に作っておく。
  2. 2
    ○の材料を、食べやすい大きさにカットし、火が通るまで炒める。
  3. 3
    残りの豆腐と合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせた後、水溶き片栗粉でとろみを付けて、できあがり。

おいしくなるコツ

豆板醤を少しづつ、好みの辛さに合わせるのがコツです。

きっかけ

お家で安い中華料理を食べたかったからです。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする