ヨモギ入りホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヨモギ 30㌘(生葉で)
- ホットケーキミックス 200㌘
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- バター 10㌘
作り方
- 1 上10㌢程の柔らかい所のヨモギを摘み、水洗いして、熱湯で茹でます。
- 2 水にさらして、アクを抜き、1㌢程のみじん切りにします。
- 3 ホットケーキミックス200㌘(1袋)に、ヨモギと卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜます。
- 4 お玉ですくってフライパンで焼きます。(小さめのお玉で6枚焼けました。)
- 5 ポツポツして来たらひっくり返して両面を焼きます。
-
6
バターを塗って出来上がり。
お好みで、蜂蜜やジャムを乗せても美味しいですよ。(材料外)
きっかけ
ヨモギを摘んだのですが、すりつぶすのも大変だし…、と、ホットケーキミックスに入れちゃいました。
おいしくなるコツ
バターだけだと、ふわっと香りがして、和風な 感じで、朝食にも好評でした。 ジャムを乗せると、ぐっとおやつになります。
- レシピID:1890008713
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 料理名
- ヨモギ入りホットケーキ
レポートを送る
2 件
擦りおろしたりしないので、手軽にヨモギの味と香りを楽しめますよ。