鯖の粕漬けと蒸し野菜の健康ワンプレート レシピ・作り方

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スノチャ
主食は山芋と切り昆布のサラダ。たっぷり野菜とたんぱく質もしっかり摂って、美味しく健康的にダイエット♪

材料(1人分)

鯖切り身
一切れ
酒粕
30g
小さじ1
山芋
80g
切り昆布
50g
こんにゃく
50g
胡麻油
小さじ1
★味噌
小さじ1
★りんご酢
大さじ1
★おろししょうが
少々
★七味唐辛子
少々
野菜(人参、葱、かぼちゃ、葉物、茸など)
合計250g

作り方

  1. 1
    酒粕を600W30秒くらいレンジにかけ、柔らかくし酒を加えてポリ袋に入れる。
    水気を拭き取った鯖を袋に入れ、袋の上から塗り広げる。
    冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れて熱し、一口大に切った山芋を入れ両面に軽く焼き目をつける。
    切り昆布と細切りにしたこんにゃくを加えて炒める。
  3. 3
    火を止めて★の調味料を合わせてからめる。
  4. 4
    1の鯖を余分な酒粕をぬぐい取ってから、トースターやグリルで15分ほど焼く。
  5. 5
    一口大に切った野菜を蒸し器で10~15分蒸す。
  6. 6
    3のサラダ,4の鯖,5の蒸し野菜をワンプレートに盛る。

おいしくなるコツ

野菜は大きめに切り、少し歯ごたえが残る程度に蒸すと、噛み応えがあって満腹感が増します。

きっかけ

ダイエット中も色々なものをバランスよくとりながら、食事を楽しみたいので、好物の鯖を使ってみました。

公開日:2015/04/02

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