食べたい時に気軽に作れる練りゴマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま 100g
作り方
-
1
ミルにゴマを入れて、ガーッと。
途中で、止めてトントンと落として、またガーッを繰り返す。 -
2
ミルの容器に残ってしまった分は、その後に利用に使うを入れて、ガーッとして落とします。
ごま油や水分などなど。
お鍋で使うときには、水を入れて落とし、そのままお鍋に入れます。
きっかけ
坦々麺やゴマプリンなど、練りゴマを使いたいけど、瓶で買っても意外と高い! ゴマが使いやすければいいんでしょ?という事で、ミルを使ってみたら、しっかり練りゴマに。 添加物もないし、離乳食にも便利♪
おいしくなるコツ
少量過ぎると羽が上手く回りません。 羽が隠れるくらい作って、多すぎる分は保管、若しくは牛乳やヨーグルトに入れて食べてしまっています。
- レシピID:1890008654
- 公開日:2015/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません