レープクーヘン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ※ライ麦粉 150g
- ※薄力粉 50g
- ※ベーキングパウダー 小さじ1
- ※アーモンドプードル 50g
- ※ココアパウダー 8g
- 卵 1個
- バター 50g
- 水飴または蜂蜜 65g
- 黒砂糖またはブラウンシュガー 70g
- オレンジピール 40g
- レモンピール 40g
- ☆シナモン 小さじ1/2
- ☆クローブ 2粒
- ☆しょうがすりおろし 小さじ1
- ☆ナツメグ、アニス、キャラウェイなど 適量
- チョコレート(テンパリングしたもの) 適量
- 牛乳 適量
作り方
-
1
☆のスパイス類を好みで調合し、合計20gになるようにする。粒が大きい場合は乳鉢などですりつぶす。
オレンジピールとレモンピールを細かく刻む。
バターを室温に戻す。 -
2
※の粉類をボウルに入れて合わせておく。
水飴と黒糖を鍋に入れる。ごく弱火にかけ、砂糖を溶かす。 -
3
チョコレートと牛乳以外の材料をすべて2のボウルに入れ、全体が均一になるまで手で混ぜる。
ラップで包んで平らにし、冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
4
軽く打ち粉をして6mm程度の厚さにのばして、型で抜く。
表面に牛乳を塗り、170度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。 - 5 冷めたら、テンパリングしたチョコレートでコーティングする。
きっかけ
大好きな味ですが、日本ではシュトーレンほど知名度はなく入手困難なうえに、買うととても高いので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
2日位置いてからのほうが、味がなじんで美味しくなります。 日持ちもするのでクリスマスプレゼントにもぴったりです♪
- レシピID:1890008537
- 公開日:2014/12/23
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