サンマとレンコンのぺペロンチーノ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
旬のサンマとレンコンをぺペロンチーノ風に♪ゆず胡椒がいいアクセントになります。

材料(1~2人分)

さんま
1尾
レンコン
50g程度
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ゆず胡椒
小さじ1
塩・胡椒
少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を取り除き、塩(分量外)を振って軽く焦げ目がつくまで焼く(私はトースターを使用)。
    骨から身をはがし、軽くほぐす。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
    レンコンは縦方向に5センチくらいのスティック状に切る。
    にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったら、レンコンを並べ入れ、その上に玉ねぎをのせ中火で、焼き炒める。
  4. 4
    サンマとゆず胡椒を加え、炒め合わせ、塩胡椒で味を調える。
    皿によそい、パセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

レンコンはあまり動かさずに、香ばしくじっくり焼くと美味しいです。

きっかけ

サンマは塩焼きも美味しいですが、洋風アレンジのものも食べたくなったので。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
さんまれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする